Курс внутритканевой электростимуляции и массажа рекомендовано проходить каждые 6 месяцев.
Остеохондроз позвоночника
Клиника лечения остеоходроха в ВоронежеОстеохондроз – это довольно распространенное хроническое заболевание, развивающееся вследствие дистрофических процессов в межпозвонковых дисках и хрящах межпозвонковых суставов.
Межпозвонковые диски сдавливаются при сжатии позвоночника, постепенно утрачивая эластичность, в следствие чего происходит разрыв фиброзного кольца и образование межпозвонковых грыж в спинномозговом канале, которые зажимают нервные корешки спинного мозга, из-за чего и появляются боли (радикулиты и т. д.).
Средний возраст возникновения заболевания – 30-35 лет. По статистике, симптомы болезни наблюдаются почти у 80% населения планеты после 40 лет, хотя в последнее время с жалобами на ее проявления все чаще обращаются и пациенты в возрасте до 30 лет.
Виды остеохондроза и их симптомы
По локализации заболевания различают 3 основных вида остеохондроза:
-
пояснично-крестцовый остеохондроз (встречается в половине всех случаев поражений);
-
шейно-грудной (четверть всех случаев);
-
грудной (самый редкий).
Симптомы болезни зависят от ее вида.
Так, пояснично-крестцовый остеохондроз проявляется следующими признаками:
-
болевые ощущения в районе поясницы, боли, отдающие в пах и в ноги
-
невозможность разогнуть спину (в отдельных случаях);
-
ощущения покалывания и мурашек в нижних конечностях;
-
нарушение чувствительности ног.
Для шейно-грудного остеохондроза характерны следующие симптомы:
-
ноющая боль в шее, отдающая в руки, лопатки либо в зону затылка;
-
головные боли, головокружения;
-
покалывание и мурашки в руках и шее;
-
напряжение и слабость плечевых мышц и мышц шеи.
Заболевание, поражающее грудной отдел, проявляется следующими признаками:
-
резкие боли, ощущение кола в груди;
-
межреберные боли в процессе ходьбы;
-
усиление болевых ощущений при дыхании;
-
ощущение сдавливания груди.
Интенсивность проявлений и сами симптомы также зависят от стадии заболевания.
Стадии остеохондроза
Различают 4 стадии развития болезни:
-
1. Заболевание начинается с процесса обезвоживания ядра межпозвонкового диска. Высота диска уменьшается, а на фиброзном кольце образуются трещины. Эти изменения, как правило, протекают бессимптомно и лишь иногда могут проявляться в виде незначительного дискомфорта после физических нагрузок и т.п. Это первая стадия заболевания.
-
2. На второй стадии происходит дальнейшее уменьшение высоты дисков, причем это уменьшение носит неравномерный характер. При этом в определенных позах и при нагрузках наблюдаются дискомфорт и боли.
-
3. На третьей стадии заболевания образуются протрузии (выпячивания) межпозвонковых дисков, возможно развитие артроза суставов. В зависимости от локализации поражения, появляются сильные болевые ощущения в районе шеи, спины и т. д. Могут возникать ощущение покалывания и онемения конечностей.
-
4. При остеохондрозе четвертой степени человеку трудно двигаться, поскольку каждое движение сопровождается сильными болями. Происходит смещение позвонков, разрыв фиброзного кольца, появление межпозвоночной грыжи.
Причины развития остеохондроза
Главным фактором развития патологии считается неравномерное распределение нагрузок на позвоночник. Причины такого явления могут быть разными, включая:
-
сон на очень мягком матрасе или на высокой подушке;
-
ношение сумки только на одном плече;
-
ношение неудобной обуви;
-
неправильные позы для сидения и т.д.
Основные факторы риска, при которых увеличивается вероятность развития остеохондроза, следующие:
- возрастные изменения в кровоснабжении позвоночника;
-
нарушения обменных процессов в организме;
-
генетическая предрасположенность к болезни;
-
малоподвижный образ жизни;
-
обезвоживание организма в течение долгого времени;
-
лишний вес;
-
травмы позвоночника;
-
негативное влияние на организм определенных химических веществ;
-
переохлаждение организма;
-
слабые мышцы спины;
-
сколиоз, сутулость и другие нарушения осанки;
-
чрезмерные физические нагрузки или регулярный подъем тяжестей;
-
курение.
Осложнения остеохондроза
Наиболее распространенными осложнениями данного заболевания выступают следующие:
-
радикулит;
-
кифосколиоз;
-
нарушения сосудистого тонуса, иннервации тканей и органов.
При повреждении грыжей спинного мозга возможно возникновение паралича, в частности, нижних конечностей.
Позвоночник играет важную роль в организме, от его состояния зависит функционирование многих органов, поэтому остеохондроз может стать причиной проблем с:
-
желудочно-кишечным трактом;
-
сердечно-сосудистой системой;
-
зрением и слухом;
-
дыхательной системой;
-
поджелудочной железой;
-
печенью;
-
почками.
Болезнь, поражающая пояснично-крестцовый отдел, может спровоцировать воспаление пояснично-крестцового нервного сплетения, что нередко приводит к воспалению органов малого таза в хронической форме. При поражении шейного отдела возможно сдавливание артерий позвоночника, которое влечет за собой нарушение кровоснабжения головного мозга, а, следовательно, проблемы с координацией, слухом, зрением и т.д. Нарушение кровоснабжения чревато также атрофией мышц и снижением мышечной массы рук и ног.
Вследствие заболевания иногда развиваются следующие патологии:
-
гипотония либо гипертония;
-
межреберная невралгия;
-
вегето-сосудистая дистония.
Лечение остеохондроза в «Центре лечения боли»
В ЦЕНТРЕ ЛЕЧЕНИЯ БОЛИ (Воронеж) работают только высококвалифицированные специалисты, и именно их профессионализм сделал нашу клинику такой, какой её знают наши клиенты – клиникой, в которой решаются любые, даже самые сложные задачи. Мы подходим к больному не «шаблонно», каждый случай рассматривается индивидуально, принимаются во внимание все нюансы именно данного пациента. Врач составляет курс лечения индивидуально для каждого. Курс учитывает степень развития остеохондроза, возраст, пол и особенности организма больного.
Основными целями лечения заболевания в «Центре лечения боли» является устранение болей, воспалений и восстановление всех функций позвоночника без хирургического вмешательства.
Курс лечения составляет около 2-х недель и включает следующие методы:
-
1. Медикаментозная терапия, которая применяется лишь в начале лечения и направлена на снятие болевых ощущений.
-
2. Внутритканевая электростимуляция (ВТЭС). Эффект от данного метода заметен уже после первых процедур, в ходе которых на пораженную зону воздействуют слабым низкочастотным током со специально подобранными параметрами, близкими к таковым у токов, протекающим в теле человека. Это позволяет улучшить циркуляцию крови и устранить отечность и мышечные спазмы.
-
3. Карбокситерапия. Направлена на стимулирование притока кислорода к поврежденной зоне и ее регенерацию. При данной процедуре в околопозвоночные ткани вводится углекислый газ, что провоцирует нехватку кислорода и, как следствие, - усиление кровообращения.
-
4. Физиотерапевтические методы лечения. Это процедуры с применением «природных» процессов, которые обеспечивают уменьшение болей, устранение воспалительных процессов и расслабление мышц.
-
5. Лечебные массажи. Они расслабляют мышцы, устраняют напряжение, улучшают циркуляцию крови и стимулируют биоактивные точки.
-
Для начала лечения необходимо записаться на первичный прием к врачу-неврологу. На приеме специалист расспросит Вас о текущих проблемах с самочувствием, выяснит обстоятельства начала заболевания, сделает внешний осмотр, исследует рефлексы, произведет прочие исследования. Не нужно заранее проводить дополнительные обследования без рекомендации невролога, лучше сначала получить консультацию врача о необходимых методах обследования. Если у Вас уже есть данные дополнительных методов исследования, то рекомендуется представить их неврологу уже на первичной консультации.
-
Стоимость первичного приема доктора - 1200р.
-
Со стоимостью процедур можно ознакомиться в разделе Цены.
Профилактика остеохондроза
Всем людям (особенно тем, у кого присутствуют описанные факторы риска) следует проводить профилактику остеохондроза. Прежде всего, необходимо максимально уменьшить нагрузку на позвоночник во время сна, соблюдая простые правила:
-
Для сна нужно выбирать кровати с ровным основанием, желательно использовать ортопедический матрас.
-
Подушка должна быть небольшой, можно выбрать специальное ортопедическое изделие, предназначенное для профилактики заболевания.
-
Не следует спать на животе, чтобы исключить напряжение шейного отдела позвоночника.
-
Лучшей позой во время сна для больных остеохондрозом считается «поза эмбриона». Нужно лежать на боку, подтянув к груди согнутые в коленях ноги.
Полезно заниматься гимнастикой или физкультурой, постоянно поддерживать осанку и избегать долгого нахождения в статичных позах. Если же последнего не удается избежать, каждые 40-45 минут необходимо делать перерыв с разминкой. Нежелательно переносить и поднимать тяжелые предметы, особенно – делать при этом рывки и резкие движения. Важно также носить исключительно удобную и анатомически правильную обувь и не допускать чрезмерных физических нагрузок.
При лечении позвоночника больным остеохондрозом следует исключить употребление алкоголя и кофеина, шоколада и мучных изделий, ограничить использование соленой и острой пищи, продуктов с высоким содержанием белка и копченостей. Рекомендуется пополнить рацион свежими овощами и фруктами, молочными продуктами и вареными блюдами.
К сожалению, остеохондроз является хроническим заболеванием, и с помощью физиотерапевтических процедур, массажа, ЛФК, медикаментозных средств возможно лишь на время приостановить ход заболевания, но вернуть изначальное состояние межпозвонковых дисков невозможно.
Нет, во время обострения массаж нежелателен.
Во время острого периода любой нагрев области позвоночника, грыжи, а также употребление алкоголя противопоказаны. При этом чем сильнее нагрев, тем тяжелее могут быть последствия (именно поэтому русская парная может нанести бОльший вред, чем сухая сауна).
Нет, постельный режим не является обязательным. Допустим обычный ритм, без спортивных нагрузок.
Отзывы
Специалисты
Запишитесь или проконсультируйтесь по телефону:
|
Запись онлайн
|